一天花了13个小时,只为看一眼纳木措

2022/8/9 来源:不详

带着老爸游西藏的最后一天,我们要去拉萨以北公里的纳木措,单向车程就要近5个小时,但我们依旧期待满满。因为纳木措和我们昨天看见到的羊卓雍措一样,都是西藏的三大圣湖之一,而昨天的羊湖给我们比预期更震惊的感受,所以对于比羊湖海拔更高纳木措,我充满了幻想。

去纳木措,会沿着我们坐火车进拉萨时走的一段路,也就是火车翻过唐古拉山口后,从那曲到羊八井,再到拉萨那一段。当然从拉萨去纳木措是反着走这段路,因为纳木错约有40%的湖面是在拉萨市的当雄县内,而60%的湖面是在那曲地区的班戈县内。

所以走这段路的时候,我们又可以看到当时在火车上看到的那常年积雪、连绵不绝的念青唐古拉山脉。今天走的时候比火车来的那天天气好很多,浮游的白云宛若轻纱般拂过雪山顶,寂静、辽阔。

都说在西藏旅行,眼睛在天堂,身体在地狱,一点都不假,因为不论去哪个神山、哪个圣湖,都要坐很久的车,而且几乎都需要翻山越岭。虽然如今的路况已经好了很多,但有些地方的路正在修,或没有修,如果再赶上高反或晕车,那简直就是折磨,多美的景致都没有心思欣赏,就像老爸在火车上翻越海拔米的唐古拉山口时高反一样。

好在经历了那次历练,老爸的身体已经完全适应了西藏稀薄的氧气,无论是后来去林芝翻越米的米拉山口,还是昨天去羊湖翻越米的甘巴拉山口时,都没有一点问题。

达到纳木措国家公园售票处的时候千万不要以为就到了,后面还有很远的路,这个时候还没有翻越海拔米的那根拉山口呢,也还没有走正在修的路。这里只是售票处,另外需要人车分离安检。当然售票处设的这么靠前不是为了把景区扩大提前收费,而是有很重要原因的,我们后面说。

从售票处进入后不久,就开始开上在正在修整的路,极其难走,颠簸不止。而且别看在售票处时阳光照得暖洋洋的,但经过一路的攀升,九月的那根拉山开始飘起了雪花。所以在西藏,无论什么时候旅游,一定要带着一件羽绒服类的厚衣服,以备不时之需。在高原,千万不要让自己感冒了,感冒加高反,有可能会出生命危险的,另外容易晕车的一定要提前吃晕车药。

那根拉山口是跨过念青唐古拉山脉去纳木错的必经之地。在藏民心中,每个山口都是神圣之地,所以都会有刻着经文的玛尼堆和漫天的经幡。那根拉山口的风相当大,我们到达这里时还听见了山间巨大的雷声,头顶乌云快速移动着,我很担心它随着我们一起去往纳木措。

明显可以看到头天晚上这里下了雪,好在9月份还不至于大雪封山,远处应该是在下雨或下小雪,希望恶劣的天气快快过去。每年10月到4月,经常因为那根拉山口大雪而封路,无法去往纳木措,这也是为什么售票处设得那么靠前。

路上的狗狗在雪地上小步快跑着,不知道是不是山下藏民的狗狗,这么远跑到这么冷的山上来做什么呢?

每当翻越海拔米以上的高山时都会看到牦牛啃着青苔,不知道下面是不是也有虫草,越是靠近那曲,虫草也越多。

从山口翻下的时候,我以为从山上眺望到的远处那片蓝色就是纳木措,但实际上并不是。纳木措是西藏第二大湖泊,也是中国第三大咸水湖,湖面海拔米,  是世界上最高的大湖,她的周围有大小湖泊多个。

纳木错的东南面是我们刚刚翻过终年积雪的念青唐古拉山脉,北侧则是高原丘陵和广阔的草原。当地的牧民在草原上牧着成群的牛羊。我们幸运,此时的天空逐渐放晴,从车窗外望去,好像到了蒙古草原。

沿着草原开了很久,终于到了纳木措,藏语纳木措是“天湖”的意思,蒙古语名称为“腾格里  海”。无论叫哪一种,意思要表达的都是她非常的广阔。

小娘子第一次见到她,是十年前朋友的照片里,蔚蓝的湖水、洁白的牦牛、远方缥缈空灵的雪山,真的是一个可以净化心灵的地方。这次亲眼见到她,如果只看眼前的这幅画面,真的和朋友那时的照片一样,空灵、绝美,不过......

不过如今的湖边已经微微有些泛黑、拍婚纱照的情侣拖着疲惫的身体任由摄影师摆布、一圈牵着牦牛待客的藏人与想骑牛拍照的游人们讨价还价,只有远山那不曾被人类踏足的一切依旧缥缈空灵。

纳木措是古象雄佛法雍仲本教的第一神湖,每年都有很多藏人来转湖,一般情况下,转一次要10天左右。当然在游客聚集的地方,很少能看到转湖的人,不过漂亮的白色牦牛真的很吸引人,小娘子也不能免俗的骑了下。

骑一次牦牛30元,湖边的牌子上有明码标价。不过如今湖边做这生意的藏人很多,所以有些毛色没有那么出众的牦牛主人也会与游客讨价还价。牦牛的主人说,这么一头白牦牛要人民币五万元。

有一些游客有让牦牛下水的要求,觉得那样拍照看起来更与众不同,那样的话是需要加钱的。但实际上,景区并不允许牦牛下水,那样会污染湖水。所以如果也想骑牦牛的朋友,还是尊重规定以保护那么美的地方吧。

9月纳木措真的很冷了,看着穿婚纱露肩露臂的新娘,不知道她会不会冷,不过她的心一定是火热的。

纳木措是约万年前开始的造山运动中欧亚大陆板块与印度板块相挤压而隆起的产物。第三纪末和第四纪初,喜马拉雅运动凹陷而形成巨大的湖盆。与羊湖的宝石蓝不同,纳木措的水要明亮透彻很多,而且形状也完全不同,羊卓雍错悠长深远,纳木措宽广浩大。虽说纳木措是藏人心中的圣水,但游客聚集的湖边也不要尝试湖水的味道,因为牦牛的排泄物也都在这里。

湖边有很多海鸥,因为藏人不吃鱼,所以就想羊湖一样,纳木措里的鱼也很多。

除了游客,来一览圣湖的喇嘛也不少。山上挂着数不尽的白色哈达,寄托着祈福者的美好愿望。

纳木措的扎西半岛也可以住,但住宿条件很一般。停车场的卫生间也很是简陋,因为纳木措是咸水湖,所以这里的所有用水,都是卡车从当雄运来的。

返回拉萨的时候,我们在羊八井堵车了近三个小时。起先伴着湍急河水畔的一簇簇犏牛让深处在峡谷中的我们并没有焦虑,但随着夜幕的降临和温度的降低不由得让人捏了把汗,好在头顶漫天的银河如梦幻般让人释怀了许多。

小贴士:

1、那根拉山口米,风极大,车上下来玩和拍照时务必慢走慢东,多穿衣服,别冻着,以免高反。

2、目前前往纳木措的一段路还在修,非常颠簸,容易晕车的朋友务必提前吃晕车药,最好带罐氧气以备不时之需。

3、不要乱丢垃圾,爱护环境是我们每个地球人的责任。

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