从措勤到尼玛的骑行

2023/3/30 来源:不详

北京中科白癜风医院价格 http://m.39.net/news/ylzx/bjzkhbzy/

在措勤东边的边郊,我打算找一条去扎日南木错湖边的路,来到河谷下绕了一圈,发现往湖方向去的路非常迷糊,全是搓板泥沙路,而且路迹很不明显,我走了一段路后,沙陷得厉害,发现这些路太过让人疑惑,我是按照纸质地图册为指引,也问过人,他们说是可以去的。最后我对这些道路充满质疑,见到北边有马路,它是往尼玛方向,我想那条路应该会离湖不远,对于我这次来藏北,我主要目的是整个区域的穿越并不在乎一定要去湖边,于是我调向车头往明显的路去。

措勤东边的经幡

离开了措勤,前往磁石乡,道路正在修路才刚铺了路基满布碎石十分难行又是在上坡之中,在逆风下我缓慢地推车前进。在西藏偏远的县城里,不要对它们的道路有太高的期望,这些路相当于八年前零七年时的川藏线的部分路况一样。途中见到南边的扎日南木错,我停下车爬上旁边的山上去看清楚,湖的颜色湛蓝,近处是草原,远方有雪山,景色很美。

扎日南木错

转过山坡去看到有很蓝的小湖,湖边的路旁正有藏原羚在吃草,冷不防我的到来,便奔跑往湖边去。

很蓝的湖

来到磁石乡,一个很有传统藏北特色的乡,让人感觉很不错。我在乡里的杂货店买了补给品和补胎的冷补胶。

扎营于羊圈

离开磁石乡之后,开始了在高原草原上和戈壁滩上的驰越,行走在这种路就像是一种星球跋涉。

行走在这种沙地起伏的戈壁滩

之后我驶入一些小路,穿过荒芜的戈壁滩、沙地、河流,在荒野中骑车越野,在这种地方骑车太经典了。

翻到山坡上,去到措勤县与尼玛县两个县交界的地方,我向牧羊的小童问路,他向我指示方向。我下坡到了另一侧的一个小村。傍晚正想找地方扎营,被那里的老村长邀请到他家住,他告诉我这里叫尼玛隆村,村长太友好,又赠送给我风干羊腿,我也不知有多久没吃羊肉了。他们几乎都不会普通话,我用他们烧牛粪煮开水的铁灶煮面吃,之后他们还要送我泡面,我没有要,我拿出菊花送给老村长,他们不知怎么用,我用手势对他说泡茶喝。平时我会拍照藏民,今天在他们那里被他们拍照,不知道这个村子是不是从来没见过有外人骑车进来过。这个村庄给我留下了特别的印象,是一种独特的像是在探索西藏偏远村落的感觉。

老村长送给我的风干羊腿

早上离开,昨晚村长已请我今早免费坐上他们的车去县城去,我没答应。出发之后一直走到下午,除了刮大风还有魔鬼一般的陷轮的沙路和搓板路,这简直是骑车的恶梦,单车常常被陷入沙石中,前进缓慢无论我是在上坡中还是下坡中。中途又有藏民邀请我坐上他们的拖拉机上,我没有答应。来到了一处去军仓乡的岔路口处,有点硬土路,想骑一下,但后轮已被折磨得渗气,我停下车打气,又有两辆藏民车经过邀请我坐他们的车,我还是没答应。

让人头疼的沙路和搓板路

前面要翻一座估计海拔有五千三四左右的山,我想我应该不可能翻山了,于是提早停下在山坡路旁一处海拔约地方扎营并胎,大风刮了整天从未停过,我把轮拆下钻进帐篷里补胎。我估计今天整天才行了约26公里左右,进展太缓慢了,我已预料到在西藏两个偏僻的县之间的边界地带基本上不要奢望会好走,我肯定要在这种颠颠簸簸的路上缓慢地熬过去。路上踫到的藏民虽然不相识,但他们会无论在怎样的情况下都向你伸出援手,令人非常感动。这里是西藏高原上的荒芜世界,相对在内地和沿海,这种不毛之地是内地人很难想像的。

在大风中的扎营地

早上起来我便要翻这座米的山,估计这座山是我所爬过最难爬的山之一,极其陡峭,许多坡道用力推着还是寸步难行,有时推行几米之后要喘气一会。经过艰苦的上山之后,最终到顶,然后绕到山的另一侧,下山。在下坡中的山坡旁是一些冰源,中途见到有当地人的车在坡中抛锚停在那修理,他们用的是质量和性能很差的国产农用车,在西藏这些荒无人烟的地带,前后没有救援,这种车真是坑苦当地人。

经典陡峭的山路

下坡到一条河下,之后再过了一片低地,又上一座海拔约米的山,好在不太陡,之后在山的侧方转过去,去到另一处低一点的有草地的河谷边,路边都是冰原。一段路后又下坡,晚上我来到一个有草原的山谷里,扎营于路边的一个十分破缺的羊圈边,月亮刚好升起也正好是圆月,此情此景,让人难以描述,这种荒凉世界中的孤月。

扎营于破羊圈边

第二天出发,在下坡之中,搓板路不断路上还有许多粗糙的沙石,根本无法很好地骑行,我的车简直是受够了这种路的颠簸折腾。在路边我见到的各种野生动物,见到的野生动物远比见到的人多,常有藏野驴、藏原羚、藏羚羊、黑颈鹤、赤麻鸭、隼、鹰、乌鸦……。

跟我对视的藏野驴

今天也是这几天来爬坡较少的一天,多在草原上行,仅一座约的山要爬过去,荒蛮的程度野生动物比人较常见到,一眼可见十公里范围,野驴,藏羚羊,藏原羚很常见。路上看到一只已死了许久的不知狐狸还是臭的动物。

黄昏时我来到一条河的桥上,河中的水像铁锈一样的黄色,岸边的土壤一片白色,我下到河边装点水,尝了一下是很重的碱水,无法饮用。见到路旁一空置牧民屋,就此停下过夜这一日的路程结束。

碱水河

次日出发,今天行走在草原和起伏的路上,有相当的一段路搓板得很糟糕,有一处的坡度也陡得很夸张,但唯一的一个好的方面是今天的风变成了顺风。整天景色相当单调,我只好开着音乐,在这种差劲的道路上作解闷。

突然的上下速降坡

路过一处去当惹雍错湖的岔路口,那处正是我之前地图册路线指引没去成的湖边,现在我已绕到了另一侧,我已经没有再前去的欲望,因为如果前往,还得必须从原路返回。

驰越在平坦的草原上,黄昏时我发现前方竟然有一处非常难得的小村,这么多天的荒野跋涉我终于又来到有人烟的地方。来到村旁边在一处羊圈扎营,有藏民过来看,他们总充满友善,这小孩见我在做饭给我送来开水,又给我柴火纸皮和汽油。

装开水给我的小孩

第二天早上离开小村庄,翻过一个坡下去,过了中午我走过一些起伏的山坡,来到一处挂有许多五彩经幡的山坡旁,看见了尼玛县城,离远望下去,尼玛县是多么荒凉。想不到从西藏一个偏僻县到另一个偏僻县我竟然走了7天半时间,中途连个村庄也很少有。就这样的一个藏北的县城,其大小只有内地的小镇那么大,连连接县城出入口的路都是陡峭的或搓板土路。

进入县城,有本地藏人看见我是骑车的和我聊起来,问我有没有去当若雍错,他说到那里是无人区的江南,有树木、农田、花草、人家、和很蓝的湖水。这或许可能是我这一次骑车的唯一的一个大的遗憾,走错路没有去成。虽然如此,但也收获了我这次走这条线路的越野穿越。相对来说,我更倾向于喜欢去探索,因为未知和神秘对我更有吸引力,因此在许多的长途骑行中,我绝对不会像其它消息灵通人士那样喜欢四处搜索信息资料和攻略,我绝对不会刻意去寻找攻略,那样会使骑行失去探究的乐趣。

尼玛县

仓央加措说过:这世界是婆娑世界,婆娑即是遗憾,没有遗憾给你再多幸福你也不会快乐。

年6月初

转载请注明:
http://www.3g-city.net/gjyyf/3920.html
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 网站首页 版权信息 发布优势 合作伙伴 隐私保护 服务条款 网站地图 网站简介

    温馨提示:本站信息不能作为诊断和医疗依据
    版权所有2014-2024 冀ICP备19027023号-6
    今天是: